Die Zukunft des Berufsbildungssystems sichern : Position der Wirtschaft zu Berufsbildungsreform und BBiG-Novellierung. Kuratorium der Deutschen Wirtschaft für Berufsbildung - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Die im Kuratorium der Deutschen Wirtschaft für Berufsbildung zusammengeschlossenen Verbände haben in einem Positionspapier zur Berufsbildungsreform und BBiG-Novellierung Stellung bezogen. Der Beitrag dokumentiert die Stellungnahme im Wortlaut. Nach Ansicht der Wirtschaft sind gesetzliche Änderungen nicht erforderlich, um das deutsche Berufsbildungssystem zukunftsfähig zu machen. Die angekündigte Novellierung des Berufsbildungsgesetzes wird die Wirtschaft dann unterstützen, wenn sie darauf abzielt, die Verbindung der beruflichen Bildung zum Beschäftigungssystem zu stärken, betriebliche Freiräume zu erweitern, Innovationen zu fördern und die Attraktivität zu verbessern. Entscheidend für die Zukunft des Berufsbildungssystems sei, die einzelbetriebliche Verantwortung und Finanzierung zu erhalten, auf eine Ausbildungsabgabe sowie eine schleichende Verstaatlichung und Verschulung zu verzichten. An der Bundeseinheitlichkeit der beruflichen Bildung als wichtigem Vorteil für eine international agierende Wirtschaft sowie für die Mobilität sei festzuhalten. (BIBB2)
Keywords: S 2.1.1 Berufsbildungsgesetz (BBiG); S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.5.4.2 Arbeitgeberverbände; Berufsbildungspolitik; Kuratorium der Deutschen Wirtschaft für Berufsbildung [KWB]; Berufsbildungssystem; Reform; Berufsbildungsgesetz; Änderung; Berufsbildungsrecht