Wege aus der Arbeitskrise : Bericht über ein Colloquium der Stiftung Pro Vita Sana - Edding, F. [Herausgeber]; Lorang, E. J. [Herausgeber] (Editions Saint-Paul, 1999)
Die Publikation informiert über ein Europäisches Kolloquium, das die Stiftung PRO VITA SANA in Luxemburg am 20. November 1998 über das Thema "Die Arbeitskrise bedroht den sozialen Zusammenhalt und die Menschenwürde: Über die Dringlichkeit wirksamer Massnahmen in Europa" abgehalten hat. Dokumentiert sind die gehaltenen Referate (GOEBBELS: Antwort der Europäischen Union auf die Arbeitskrise und Umsetzung in den Mitgliedstaaten am Beispiel Luxemburg; KUNITZKI: Die Entwicklung der Arbeitsmärkte in Wirtschaftsräumen mit unterschiedlicher Sozialpolitik; Kieselbach: Die Folgen der Langzeitarbeitslosigkeit: Perspektiven eines zukünftigen Umgangs mit beruflichen Transitionen: ECKERT: Jugendarbeitslosigkeit und ihr Einfluss auf Rassismus, Ausländerfeindlichkeit und Kriminalität; EUZEBY: Veränderungen der Arbeitswelt: Probleme und Lösungen; FERRY: Für ein bedingungsloses Grundeinkommen: Einführung des Rechts auf Einkommen, um das Recht auf Arbeit wiederherzustellen; ANDREASEN: Trends in der europäischen Arbeitsorganisation), zusätzliche Beiträge zum Thema (LORANG: Recht auf Arbeit: Menschenrecht oder Utopie? EDDING: Wege zu einer innerbetrieblichen Arbeitsform; EDDING: Berufliche Weiterbildung als Garant einer nachhaltigen Beschäftigung; EUZEBY: Denkansätze zu einer friedlichen Revolution der Arbeit) sowie Auszüge aus verschiedenen Berichten über die Zukunft der Arbeit (Bericht an den Club of Rome, Bericht der Zukunftskommission der Friedrich-Ebert-Stiftung, Stellungnahme der evangelischen Kirche und der katholischen Bischofskonferenz in Deutschland, Kommission für Zukunftsfragen der Freistaaten Bayern und Sachsen). (BIBB2)
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; I 2.2 Europa; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; Zukunft der Arbeit; Arbeitswelt; Strukturwandel; Arbeitsorganisation; Arbeitsmarkt; Krise; Arbeitsmarktentwicklung; Arbeitslosigkeit; Langzeitarbeitslosigkeit; Jugendarbeitslosigkeit; Arbeitsmarktpolitik; Berufliche Weiterbildung; Europäische Union