Desintegrative Effekte der neuen Technologien - die Auflösung klassischer Berufsperspektiven bei industriellen Facharbeitern - Brock, Ditmar [Verfasser]; Vetter, Hans-Rolf [Verfasser]; Bolte, Karl Martin [Herausgeber] (My University, 1988)
Der Beitrag will auf ein wesentliches Resultat der elektronischen Revolution hinweisen: das entstehen neuartiger beruflicher Problemlagen in Kernbereichen der deutschen Industriestruktur, die sich nicht allein in Qualifizierungsstrategien und kurzzyklischen konkreten Anpassungsfragen der Arbeitsstrukturen an die neuen technischen Anlagen erschöpfen. Er konzentriert sich dabei vornehmlich auf die generellen Veränderungstendenzen in den Berufsperspektiven und den Arbeitsplatzorientierungen sowie auf den Prozess der Neuordnung der durch die betriebliche Einführung neuer Technologien entstandenen jeweiligen Lebenslage. Die referierten Ergebnisse ziehen damit die Quintessenz aus den umfangreichen empirischen Untersuchungen zu den sozialen Folgen und subjektiven Verarbeitungsformen technologischer Umbrüche im Forschungsstrang "Sozialisation durch Arbeit" im Rahmen des Sonderforschungsbereichs 101 "Theoretische Grundlagen sozialwissenschaftlicher Berufs- und Arbeitskräfteforschung" der Universität München. (IAB2)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.4 Sozialer Wandel; Technischer Wandel; Facharbeiter; Berufsverlauf; Druckgewerbe; Setzer; Berufsproblem; Soziale Integration