Kompetenzerwerb und Identitätsbildung in der Domäne elektrotechnischer Facharbeit aus entwicklungstheoretischer Sicht : Begründung und Erprobung eines Indikationenmodells zur empirischen Überprüfung des beruflichen Kompetenzerwerbs - Reinhold, Michael [Verfasser] (Bertelsmann, 2015)
"Die verbindliche Einführung des Lernfeldkonzepts ist aufs Engeste mit einem weiteren Paradigmenwechsel verknüpft: die Anforderungen an Berufsschullehrer, statt fachsystematisch aufbereitete Wissensbestände abzufragen, fachliche Kompetenzen zu messen. In der vorliegenden Dissertation wird ein empirisch abgesichertes Modell vorgestellt, das die Fragen der Erfassung und Messung fachlicher Kompetenzen vor dem Hintergrund der Entwicklung beruflicher Identität über den Gesamtverlauf ihrer Entstehung aufgreift. Mit den entwicklungstheoretisch begründeten Instrumenten lassen sich individuelle Entwicklungsverläufe nicht nur sichtbar machen, sondern auch im Sinne einer lehrenden Unterstützung der Lernenden didaktisch offensiv aufgreifen. Insofern kann die vorliegende Arbeit beanspruchen, die Bemühungen um eine Fachdidaktik der gewerblich-technischen Wissenschaften voranzubringen." (Verlag, BIBB-Doku)
Kompetenzerwerb und Identitätsbildung in der elektrotechnischen Facharbeit
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 6.2.4 Elektroberufe; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 6.2.3 Evaluation; Kompetenzfeststellung; Kompetenzerwerb; Fachkompetenz; Berufliche Identität; Identitätsbildung; Berufsausbildung; Industrieelektroniker; Modellversuch; Evaluation