Unternehmensumfassendes Denken und Handeln in der beruflichen Bildung : ein Konzept zum ganzheitlichen Ausbilden und Arbeiten - Duden, Heinz [Verfasser] (Bertelsmann, 1994)
Nur mit ganzheitlich qualifiziertem Personal kann der Standort Deutschland die wachsenden Herausforderungen an Industrie, Handel, Handwerk und Dienstleistungen erfüllen. Dazu werden mehr integrative Konzepte in der beruflichen Bildung benötigt, die neue methodische und didaktische Ideen zur Stärkung des "Lernortes Arbeitsplatz" beinhalten. Der Arbeitnehmer muss als Subjekt verstanden und ausgebildet werden, das bewusst und zielgerichtet, seinen Fähigkeiten entsprechend, relativ autonom handeln soll. Eigenverantwortliches Handeln und Denken müssen als integrale Bestandteile der Berufsausübung entwickelt werden. Der Autor, Leiter einer Ausbildungsabteilung in einem Maschinenbauunternehmen, stellt in der Publikation ein diesen Anforderungen entsprechendes ganzheitlich integratives Ausbildungskonzept vor. (BIBB)
Keywords: T 2.2 Lerntheorien; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 3.2 Unternehmen und Behörden; L Lehren & Lernen; Berufsausbildung; Unternehmen; Ganzheitliche Bildung; Schlüsselqualifikation; Unternehmenskultur; Lernziel