Arbeitsmarkt Europa : Arbeitsrecht - Arbeitsschutz - Soziale Sicherung - Berufliche Bildung - Langer-Stein, Rose [Verfasser]; Pompe, Peter [Verfasser]; Waskow, Siegfried [Verfasser]; Zuleger, Thomas [Verfasser]; Stein, Rose Langer- [Verfasser]; Bieneck, Hans-Jürgen [Mitarbeiter]; Flecken, Hans-Ludwig [Mitarbeiter]; Weber, Helmut J. [Mitarbeiter] (Economica Verlag, 1991)
Für Arbeitnehmer, Selbständige und Personalleiter gewinnen mit dem bevorstehenden EG-Binnemarkt alle Fragen an Bedeutung, die mit der Arbeitsaufnahme in einem anderen EG-Land zusammenhängen. Obschon die Freizügigkeit für Arbeitnehmer und die Niederlassungsfreiheit für Selbständige zu den grundlegenden Freiheiten in der EG gehören, kann von einem einheitlichen EG- Arbeitsmarkt noch keine Rede sein. Im zukünftigen Binnenmarkt wird aber bei zunehmender wirtschaftlicher Verflechtung die erhöhte Mobilität von Arbeitskräften zu einem wichtigen Wettbewerbsfaktor werden. Dieses Buch informiert über die für den Arbeitsmarkt relevanten Rahmenbedingungen der EG, die jetzt schon gelten oder in nächster Zukunft zu erwarten sind. Darüber hinaus werden die wichtigsten Unterschiede zwischen den EG-Ländern dargestellt. Es werden Informationen zu den Bereichen: Zugang zum Arbeitsmarkt in anderen EG-Ländern, Arbeitsverträge, Tarifverträge, Arbeitsschutz, soziale Sicherung, Anerkennung von Zeugnissen und Diplomen sowie berufliche Bildung und Arbeitsvermittlung gegeben." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; Freizügigkeit; Arbeitsrecht; Soziale Sicherheit; Arbeitsvermittlung; Internationaler Vergleich; EG-Binnenmarkt; Auswirkung; Bildungsabschluss; Anerkennung