Gleichwertigkeit beruflicher und allgemeiner Bildung : Dokumentation der 2. BMBW-Fachtagung am 29. September 1993 in Dortmund : BMBW-Fachtagung (2, 1993, Dortmund) - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Der Band dokumentiert Referate, Diskussionsbeiträge und Arbeitsgruppenberichte, die auf der 2. Fachtagung des Bundesministeriums für Bildung und Wissenschaft zum Thema "Gleichwertigkeit beruflicher und allgemeiner Bildung" abgegeben wurden. Damit sollte der Diskussionsstand dargestellt werden, u.a. auch mit einem zusammenfassenden Bericht über fünf vom BMBW vergebene Forschungsvorhaben zu folgenden Themen: "1. Voraussetzungen und Möglichkeiten für die Gleichwertigkeit von allgemeiner und beruflicher Bildung; 2. Untersuchung studienrelevanter Qualifikationen in ausgewählten beruflichen Bildungsgängen des dualen Systems; 3. Darstellung der studienrelevanten Qualifikationen, die in der Weiterbildung von Facharbeitern und Meistern erlangt werden können; 4. Darstellung und Analyse von Erfahrungen europäischer Staaten zur Gleichwertigkeit allgemeiner und beruflicher Bildung anhand praktizierter Regelungen und Bestimmungen." Die erste Arbeitsgruppe befasste sich mit der inhaltlichen Gestaltung und der konzeptionellen Struktur der Gleichwertigkeit; die zweite Arbeitsgruppe widmete sich Massnahmen zur Verwirklichung der Gleichwertigkeit von beruflicher und allgemeiner Bildung. (IAB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 1.2 Arbeitsmarkt; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 7 Prüfungen; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; T 4.5 Soziologie; Bildungspolitik; Allgemeinbildung; Berufsbildung; Gleichwertigkeit; Qualifikationsanforderung; Beschäftigungssystem; Berufsbildungspolitik; Hochschulzugang; Qualifikationsnachweis; Berufliche Weiterbildung; Meister; Facharbeiter; Studienberechtigung; Bildungschancengleichheit