Bilderstreit - zur Selbsteinschätzung von Diplom Pädagoginnen im Feld der sozialen Berufe - Schulze, Joachim [Verfasser] (My University, 1989)
Der Beitrag beruht auf Teilergebnissen eines im Institut für Sozialpädagogik der Universität Dortmund 1987 und 1988 durchgeführten Forschungsprojekts, mit dem das Studium und die sich daran anschliessende berufliche Entwicklung von Diplom- PädagogInnen untersucht werden sollte (auswertbare Fragebögen: 319). Mit der Selbsteinschätzung sollten Qualifikationsprofile, besondere Kompetenzen, Schwächen und Defizite der beruflichen Qualifikation im Vergleich zu Absolventen anderer Studiengänge im sozialen, pädagogischen oder Bildungsbereich ermittelt werden. Ausserdem werden Erfahrungen mit der Bewertung des Diploms durch die Arbeitgeber/Anstellungsträger wiedergegeben. Hier bestehen teilweise noch Unkenntnis, Indifferenz, Vorurteile. (IAB)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Pädagoge; Diplompädagoge; Berufsproblem; Qualifikationsprofil; Sozialberuf; Selbsteinschätzung; Berufsverlauf; Berufspraxis; Qualifikationsverwertung; Professionalisierung; Arbeitgeber; Einstellung; Quantitative Angaben