Solidarität und Eigennutz : wirtschaftswissenschaftliche Grundlagen der Dilemmaanalyse und didaktische Folgerungen - Seeber, Günther [Verfasser] (My University, 1998)
Auf der Grundlage von Modellannahmen zur Dilemmaanalyse werden die Begriffe "Homo oeconomicus", "Kollektivgut" und "Gefangenendilemma" betrachtet. Die ökonomische Analyse wird am Beispiel des Versicherungsbetrugs veranschaulicht. Der Aufsatz schliesst mit einigen grundlegenden didaktischen Überlegungen zur Verwendung der Dilemmaanalyse im Wirtschaftslehreunterricht. (BIBB2)
Keywords: L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; L 1 Curricula & Lehrpläne; T 3 Forschungsmethoden; L 2.2 Didaktik; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; Unterrichtsfach; Wirtschaftslehre; Lerninhalt; Rational-Choice-Theorie; Didaktik; Fachdidaktik