Profile Sozialer Arbeit mit alten Menschen : Wissenschaft und Praxis in der Altenhilfe - Hedtke-Becker, Astrid [Herausgeber]; Schmidt, Roland [Herausgeber] (DZA, 1995)
"Die Pflegeversicherung bietet keine Grundlage, um Soziale Arbeit umfassend zu finanzieren. Bundesländer und überörtliche Sozialhilfeträger, die bislang Personalkosten bezuschussten, signalisieren keineswegs in jedem Fall die Bereitschaft, dies auch in Zukunft weiterhin zu tun. Auch die offene, gemeinschaftsorientierte Altenarbeit ist vor solcher kritischer Bewertung angesichts erfolgreicher moderner Strategien, die verstärkt auf Selbststeuerungen und Eigenverantwortung Älterer setzen, keineswegs gefeit. Vor diesem Hintergrund argumentieren die AutorInnen dieses Bandes die fachlichen Perspektiven der Sozialen Arbeit. Sie bilanzieren das Niveau beruflichen Handelns und den Stand der professionellen Kunst. Sie setzen sich mit Anforderungen auseinander, denen sich Sozialarbeit und Sozialpädagogik heute und morgen zu stellen hat. Soziale Arbeit mit alten Menschen, früher eher ein randständiges Gebiet, sieht sich so zu Neuorientierungen veranlasst, die möglicherweise eine Avantgarde-Funktion bedeuten; weil hier Mechanismen und Steuerungen greifen, die für Bestrebungen, den 'Umbau' des Sozialstaates einzuleiten, insgesamt exemplarisch werden könnten. Fragen zur Struktur einer Reform der Ausbildung an Fachhochschulen runden den Band ab." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; S 6 Berufsbereiche; Alter Mensch; Sozialarbeit; Altenpflege; Pflegeversicherung; Pflegeberuf; Berufsproblem; Berufliche Identität; Berufsbild; Tätigkeitsfelder; Berufsausbildung