Karriere mit Lehre? Folgen der Akademisierung für die Berufliche Bildung : Einblicke aus der IKT- und der M+E-Branche - Elsholz, Uwe [Verfasser]; Neu, Ariane [Verfasser] (My University, 2018)
Die im Artikel dargestellten Ergebnisse gehen auf das Forschungsprojekt der Fernuniversität Hagen "Folgen der Akademisierung der Arbeitswelt" zurück, finanziert von der Hans-Böckler-Stiftung. Untersucht wurde, wie sich der Trend zur Akademisierung auf die Berufliche Bildung, das Bildungssystem und den Arbeitsmarkt auswirkt. Da die Ausbildungstraditionen in den verschiedenen Branchen unterschiedlich seien, wurde mit Hilfe eines Branchenansatzes die Auswirkungen auf die Metall- und Elektroindustrie (M+E), die Informations- und Kommunikationstechnologie (KT) sowie den (Einzel-) Handel betrachtet. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 1.4 Hochschulbildung; Akademisierung; Berufsbildung; Hochschulbildung; Dualer Studiengang; Metallindustrie; Elektroindustrie; Informationswirtschaft