Kann die duale Ausbildung zur Bildungsgerechtigkeit beitragen? - Büdenbender, Elke [Verfasser]; Kahl, Heike [Verfasser] (My University, 2018)
"Das duale Ausbildungssystem in Deutschland gilt im internationalen Vergleich als besonders leistungsfähig. Die Jugendarbeitslosigkeit ist gering und die Kompetenzen beruflich ausgebildeter Fachkräfte sind gefragt. Vielleicht ist dies ein Grund, warum die beruflichen Schulen als eine der beiden tragenden Ausbildungssäulen in der öffentlichen Debatte um Bildungsgerechtigkeit kaum vorkommen. Vielleicht liegt es aber auch daran, dass viele bei dem ausdifferenzierten Angebot der Schulen, die mal Berufsschule, mal Berufskolleg, mal Berufsfachschulen und mal wieder anders heißen, den Überblick verloren haben. Auch Eltern und Lehrer an Sekundarschulen, die die wichtigsten Berater von Jugendlichen bei der Berufswahl sind, kennen aktuelle Berufsbilder und das Berufsausbildungssystem trotz aller Bemühungen oft nur eingeschränkt. Tatsache ist, dass die Berufsschulen für etwas mehr als die Hälfte aller Jugendlichen ein wichtiger Bildungsort sind. Es ist an der Zeit, sich diesem wichtigen Teil des Bildungssystems und einer der größten Schulformen des Landes zu widmen und die Berufsschulen in die Debatte um Bildungschancen einzubeziehen." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 3.1 Berufsbildende Schulen; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Berufsbildungssystem; Duales System; Attraktivität; Berufsbildendes Schulwesen; Berufsschule; Bildungschancengleichheit; Ausbildungsstellenmarkt; Akademisierung