Auswirkungen der Europäischen Gemeinschaft auf Bildungssystem und Bildungsverwaltung in der Bundesrepublik Deutschland - Bereich Berufliche Bildung : DGBV-Jahrestagung (10, 1989, Bochum) - Schmidt, Hermann [Verfasser] (My University, 1990)
Für den Bereich der beruflichen Bildung ergeben sich mit der Verwirklichung des europäischen Binnenmarktes weitreichende Konsequenzen; Schwerpunkte dabei sind u.a. die rechtliche Gleichstellung von Bildungsabschlüssen sowie Berufsbildungsinnovationen durch Zusammenarbeit und Austausch. Als notwendige Voraussetzung dafür gilt der Erwerb einer Europakompetenz. Zu deren Erwerb bedarf es zum einen "der Entwicklung einer berufsbildungsspezifischen Fremdsprachendidaktik, die das Erlernen der Fremdsprache instrumentell in das Erlernen beruflicher Fertigkeiten und Kenntnisse einbezieht" und zum anderen "der Entwicklung einer interkulturellen Bildung für angehende Facharbeiter, die die 'europäische' Geschichte und Kultur zum Bestandteil der Aus- und Weiterbildung macht" . (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 3.2.3 Behörden; G 1.2.3.1 Potenziale; I 2.2 Europa; Berufsbildungspolitik; Bildungsabschluss; Anerkennung; Berufliche Weiterbildung; Handlungskompetenz; Bildungsverwaltung; Definition; Sprachkenntnisse; Europa