Steigerung der Wirtschaftlichkeit der betrieblichen Berufsausbildung - Klauser, Fritz [Verfasser] (My University, 1998)
Eine 1997 durchgeführte Umfrage unter 5.400 Unternehmen zu den Ausbildungshemmnissen ergab, dass zum einen die hohen Ausbildungskosten der Unternehmen, zum anderen die geringe Effektivität des berufsschulischen Ausbildungsteils als die Hauptgründe angesehen werden. Der Verfasser sieht darin eine Reihe von Vorurteilen, weshalb er sich in seinem Beitrag darauf konzentriert, die Kostenarten der betrieblichen Ausbildung und die Methodik der Kostenermittlung vom Ansatz her in Anlehnung an betriebswirtschaftliche Methoden zu betrachten. Ferner untersucht er angesichts der einseitigen Schuldzuweisung an den Berufsschulunterricht die Frage nach der Qualität und Effektivität der betrieblichen Berufsausbildung. Nicht ausschliesslich eine längere Anwesenheitszeit der Auszubildenden im Betrieb, sondern vorrangig qualitative Faktoren der Ausbildung, wie z.B. die Ausbilderpersönlichkeit, anspruchsvolle Aufgabenstellungen und Motivationen, bestimmen den Grad der Effektivität der Ausbildung. Es besteht ein deutlicher Zusammenhang zwischen dem Anforderungsniveau der zugewiesenen Arbeitsaufgaben und der Motivation der Auszubildenden, was sich in der Konsequenz auf die Wirtschaftlichkeit der betrieblichen Berufsausbildung auswirkt. (BIBB)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 4 Kosten & Finanzierung; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 6 Qualität; Ausbildungsverhalten; Betrieb; Betriebliche Berufsausbildung; Kosten; Ausbildungsertrag; Ausbildung; Qualität; Quantitative Angaben