Berufwissenschaftliche Erhebungen als Grundlage für die Curriculumentwicklung unter pflegedidaktischer Perspektive - Darmann-Finck, Ingrid [Verfasser] (My University, 2014)
"In dem Beitrag wird der pflegedidaktische, bildungstheoretisch fundierte Ansatz der Interaktionistischen Pflegedidaktik vorgestellt. Berufswissenschaftliche Erhebungen werden in diesem Ansatz genutzt, um typische, interdisziplinär und multidimensional angelegte, strukturell bedingte Problem-, Konflikt- und Dilemmasituationen zu identifizieren. Diese beruflichen Situationen bzw. 'Schlüsselprobleme der Berufswirklichkeit' dienen als Ausgangspunkt für die curriculare Entwicklung von Unterrichtseinheiten. Der didaktische Ansatz liefert zudem mit der pflegedidaktischen Heuristik ein Instrumentarium für die Ermittlung der in den Schlüsselproblemen enthaltenen Bildungspotenziale." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 1.3 Curriculumentwicklung; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); Berufswissenschaft; Curriculumentwicklung; Didaktik; Pflegeberuf