Der Lernprozeß im Mittelpunkt : Potentiale benachteiligter Auszubildender in der Elektroausbildung ; "Benachteiligte" Jugendliche in der betrieblichen Elektroausbildung (Abschlußbericht) - Bährer, Thomas [Verfasser]; Birkholz, Hermann [Verfasser]; Klatta, Rolf [Verfasser]; Schall, Reinhard [Verfasser]; Zürneck, Frank [Verfasser] (My University, 1998)
Der Abschlussbericht über den Modellversuch liefert eine Fülle von Material über die Förderung lernbehinderter und benachteiligter Auszubildender sowie eine Palette von Erfahrungen der beteiligten Teilnehmer und des pädagogischen und wissenschaftlichen Personals. Die Verfasser des Berichts sehen die mit 60 Prozent hohe Abschlussquote der Auszubildenden im Modellversuch als Beweis, dass lernbeeinträchtigte Auszubildende als Gestalter ihrer Lernmöglichkeiten erfolgreich konstruktiv tätig sein können. Sie ziehen daraus den Schluss, dass das duale System vor qualitativen Herausforderungen steht. Sie fordern, die Qualität des Lernprozesses müsse im Mittelpunkt der Ausbildung stehen, und betonen, beim Zuschnitt von Berufsbildern und der Organisation der Berufsausbildung seien theoretische Wissens- und Verfahrensinhalte ein ebenso wichtiger Bestandteil wie die Ausbildung fachpraktischer Fähigkeiten. Eine theoriegeminderte Ausbildung sei immer auch eine Ausbildung, die geminderte personale Fähigkeiten und Verantwortung erbringe und damit den aktuellen betrieblichen Bedarf nicht decke. (BIBB)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; P 1.6 Behinderte; P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; L 3.1 Prozessanalyse; Betriebliche Berufsausbildung; Elektroberuf; Modellversuch; Menschen mit Behinderung; Lernbehinderung; Benachteiligter Jugendlicher; Duales System; Ausbildungserfolg; Lernprozess; 1992-1997