Berufsbildung und Hochschulbildung : Durchlässigkeit und Verzahnung als bildungspolitische Herausforderungen - bisherige Entwicklungen und aktuelle Herausforderungen - Frank, Irmgard [Verfasser]; Heister, Michael [Verfasser]; Walden, Günter [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2015)
"Das Wissenschaftliche Diskussionspapier fragt nach dem Verhältnis und Rollenverständnis von Berufs- und Hochschulbildung. Auf der Grundlage eines historischen Rückblicks und den zur Verfügung stehenden empirischen Daten zum Thema 'Durchlässigkeit' werden aktuelle Positionen zur Förderung von Durchlässigkeit zwischen beiden Bildungsbereichen erläutert. Insgesamt plädieren die Autoren u.a. für eine weitere Öffnung der Hochschulen für beruflich Qualifizierte." (Autorenreferat, BIBB-Doku)

"The academic discussion paper questions the relationship between vocational and higher education and the understanding of their respective roles. Based on both an historical perspective and the empirical data available on the theme of 'permeability', the current positions adopted by both areas of education and training with regard to support for permeability are explained. Overall, the authors argue the case, amongst other things, for the increased opening up of universities for individuals with vocational qualifications." (Authors' abstract, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.4 Hochschulbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Verzahnung beruflicher und hochschulischer Bildung; Berufsbildung; Hochschulbildung; Hochschulzugang; Deutscher Qualifikationsrahmen; Bildungspolitik; Bildungsstatistik; Studienberechtigter; Studienanfänger; Studienabbrecher