Vom Ende der ständischen Epoche bis zum Beginn der Hochindustrialisierung (1806-1878) - (:unkn) unknown (Verlag der Gesellschaft zur Förderung arbeitsorientierter Forschung und Bildung, 2003)
"Das Buch behandelt die Modernisierungsgeschichte der betrieblichen Berufsbildung in Deutschland vom Ende der ständischen Epoche bis zum Beginn der Hochindustrialisierung. Es konzentriert sich mithin auf den Zeitraum von 1806 bis 1878. Damit knüpft es unmittelbar an die 1993 veröffentlichte Studie STRATMANN zur Berufserziehung in der ständischen Gesellschaft (1648 - 1806) an und setzt den ersten Band einer auf fünf Bücher hin angelegten Modernisierungsgeschichte der gewerblichen Lehrlingserziehung fort. Die vorliegende Untersuchung präsentiert epochenspezifische Egebnisse eines breit angelegten berufspädagogisch-historischen Forschungsprojektes, das den mehr als 300-jährigen Zeitraum von 1648 bis in die Gegenwart umspannt. Das Ziel ist dabei, die Frage nach den Antrieben, Hemmnissen, Bedingungen und damit nach den kontinuierlichen und diskontinuierlichen Verläufen des Modernisierungsprozesses der betrieblichen Berufsbildung zu analysieren". (Verlag)
Keywords: T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; Z 3 1801 - 1900 n. Chr.; I 2.1 Deutschland; Betriebliche Berufsausbildung; Historische Entwicklung; Gewerblich-technischer Beruf; Historische Berufsbildungsforschung; 19. Jahrhundert; Deutschland