Mythen des Qualitätsmanagements in der beruflichen Bildung - Gessler, Michael [Verfasser] (My University, 2006)
"Ausgehend vom Entstehungszusammenhang des Qualitätsmanagements als Managementkonzept werden dessen implizite Annahmen und Versprechungen diskutiert. Fünf Sehnsüchte verbinden sich im Mythos Qualität: (1) Schulqualität (Qualität ist organisierbar), (2) Outputorientierung (Qualität ist produzierbar), (3) Methodentraining (Qualität ist lehrbar), (4) Formales Einheitskonzept (alle Schulen sind gleich), (5) Expertentum (alle Lehrenden sind gleich). Die Besprechung der impliziten Annahmen soll dazu beitragen, den Kern der Qualitätsentwicklung - die Gestaltung von Unterricht - in den Blick zu nehmen." (Autorenreferat)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; Qualitätssicherung; Berufsbildung; Schulqualität; Unterricht; Qualität; Berufsschule