Zur Wirksamkeit des Betriebspraktikums : eine empirische Studie an Schulen des Kreises Limburg/Weilburg - Gröger-Ringsdorf, Antje [Verfasser]; Ringsdorf, Antje Gröger- [Verfasser] (My University, 1989)
"Die Befragung von 275 Schüler-Praktikanten an sechs verschiedenen Schulen des Kreises Limburg/Weilburg führte zu einem ersten Eindruck über die Durchführung von Schülerbetriebspraktika an verschiedenen Schulen und die damit verbundenen Probleme. Besonderes Interesse galt den Intentionen und Erfahrungen der Schüler, die von ihrem Praktikum profitieren sollten; ein Anspruch, der sich allerdings als problematische Forderung bzw. Erwartung herausstellen musste. Ausserdem sollte untersucht werden, wie die Schulen ihrem Auftrag, ein Schülerbetriebspraktikum durchzuführen, gerecht werden, obwohl sie nur in den wenigsten Fällen über ausgebildete Polytechnik/ Arbeitslehre-Lehrer verfügen. Die Ergebnisse implizieren die Notwendigkeit, die noch offenen Probleme und Fragen des Forschungsgebietes "Betriebspraktikum" weiter zu bearbeiten." (Autorenreferat)
Keywords: S 1.6.1 Praktika; G 1.3.3.3 Mobilität; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; I 2.1.2.2 Hessen; Praktikum; Betriebspraktikum; Schüler; Einstellung; Quantitative Angaben; Hessen