Ausbildung mit Weitblick : mit Nachhaltigkeit Karrieren, Innovationen und gesellschaftlichen Fortschritt fördern - Ansmann, Moritz [Verfasser] (My University, 2024)
„Mit der sozial-ökologischen Transformation ändern sich die beruflichen Anforderungen. Wenn von Betrieben verlangt wird, Produktionsprozesse ökologischer zu gestalten und soziale Verantwortung zu übernehmen, dann sind es die Beschäftigten, die das heute umsetzen können müssen. Auch die Ausbildung muss daher am Ziel nachhaltiger Entwicklung ausgerichtet werden. Und das ist keine lästige Pflichtaufgabe, sondern ein Win-Win-Win: Eine nachhaltigkeitsorientierte Ausbildung fördert die Zukunftskompetenzen von Auszubildenden und verbessert damit ihre Karriereaussichten. Gleichzeitig erhöht sie die Zukunftsfähigkeit der Betriebe und stärkt die Gestaltungskräfte der gesellschaftlichen Transformation – und Spaß macht sie ganz nebenbei auch.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; 370; Nachhaltige Entwicklung; Klimaschutz; Umweltschutz; Transformation; Berufsausbildung; Auszubildender; Kompetenzentwicklung