Dienstleistungskaufmann/Dienstleistungskauffrau : ein neuer kundenorientierter Querschnittsberuf in der Diskussion - Stiller, Ingrid [Verfasser] (My University, 1996)
Kaufmännische Ausbildungsmöglichkeiten fehlen unter anderem im Messe-, Ausstellungs- und Tagungsbereich, im Gesundheitswesen und für Sportvereine. Mit der Schaffung entsprechender neuer Berufe können nach Schätzungen des deutschen Industrie- und Handelstages (DIHT) insgesamt 1650 Ausbildungsplätze jährlich entstehen. Ausgehend von diesen Vorschlägen für neue kaufmännische Ausbildungsberufe und dem damit geschätzten Bedarf, hat das Bundesinstitut für Berufsbildung einen neuen kundenorientierten Querschnittsberuf mit dem Arbeitstitel "Dienstleistungskaufmann/Dienstleistungskauffrau" vorgeschlagen. Seine Aufgabengebiete sind die Bereiche Einkauf, Marketing, Beratung und Betreuung von Kunden, Verkauf, Organisation und Durchführung von Veranstaltungen sowie Rechnungswesen und Personalwesen. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; S 6 Berufsbereiche; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 6.4.3 Organisations-, Verwaltungs-, Rechts- und Büroberufe; Neuer Beruf; Kaufmännischer Beruf; Dienstleistungsberuf; Dienstleistungskaufmann; Berufsbild; Qualifikationsanforderung; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Berufsfeld Wirtschaft und Verwaltung; Kaufmännische Ausbildung