Kompetenzen für die eigenständige und flexible Gestaltung der Berufslaufbahn : Abschlussbericht. FKZ: 0274.00 - Munz, Claudia [Verfasser]; Rainer, Marlies [Verfasser]; Portz-Schmitt, Elisabeth [Verfasser] (My University, 2008)
"Der Modellversuch Flexkom - angesiedelt im Modellversuchsprogramm "Flexibilitätsspielräume für die Aus- und Weiterbildung" - bearbeitete die Frage, wie 'berufsbiografische Gestaltungsfähigkeit' als neue Schlüsselkompetenz in der Ausbildung insbesondere in kleinen und mittleren Handwerksunternehmen verankert werden kann. Damit wurde eine Antwort auf die Frage gefunden, wie bereits in der Erstausbildung die Kompetenzen gefördert werden können, die zu einer eigenständigen und flexiblen Gestaltung der Berufslaufbahn und zur eigeninitiativen Sicherung der Beschäftigungsfähigkeit benötigt werden. Das Ziel wurde durch ein komplexes Lernkonzept für Auszubildende erreicht, das Präsenz-, Selbstlern- und Projektphasen verknüpft und seine Nachhaltigkeit durch die Entwicklung der Unterstützungskonzepte 'Juniorcoach' und 'Coach für die Ausbildung' sowie durch breite Transfermaßnahmen im nationalen und internationalen Rahmen gesichert." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.4.4 Biografiegestaltung; P 2.3 Auszubildende; S 2.3.1.1 BIBB-Modellversuche; Berufsbildung; Flexibilität; Biografiegestaltung; Beschäftigungsfähigkeit; Kompetenzentwicklung; Auszubildender; Klein- und Mittelbetrieb; Handwerk; Modellversuch