Die computergestützte Arbeitsprobe : eine neue Form der Leistungsmessung und -beurteilung in kaufmännischen Berufen - Korswird, Ralf [Verfasser]; Fortmann, Heinz [Verfasser]; Keck, Andreas [Verfasser]; Risse, Wolfgang [Verfasser]; Lehmkuhl, Marlies [Verfasser] (My University, 1999)
Die Arbeitsprobe ist bisher nur im gewerblich-technischen Bereich als Instrument zur Leistungsmessung bekannt. Der Beitrag zeigt, dass die Arbeitsprobe auch im kaufmännischen Bereich sinnvoll zur Leistungsmessung eingesetzt werden kann. Vor dem Hintergrund einer praxisbezogenen Fallsituation geht es mit Hilfe der Arbeitsprobe darum zu prüfen, inwieweit der Schüler/Auszubildende komplexe praxisrelevante Aufgaben unter realitätsnahen kaufmännischen Rahmenbedingungen zu lösen in der Lage ist. Nach grundsätzlichen Bemerkungen zur Arbeitsprobe werden zwei verschiedene Ansätze vorgestellt: zum einen die papiergestützte Arbeitsprobe, bei der es um die Auftragsabwicklung für einen Kunden geht, zum anderen die EDV- gestützte Arbeitsprobe, bei der im Mittelpunkt die Nachkalkulation eines Auftrages steht. Die computergestützte Arbeitsprobe ist eine Weiterentwicklung der papiergestützten Arbeitsprobe. Beide basieren auf dem gleichen grundlegenden didaktischen Konzept. (BIBB)
Keywords: S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; G 2.2.1 Technologisierung; Prüfung; Leistungsbewertung; EDV-Anwendung; Kaufmännischer Beruf