Ausbildungsplätze : Strategien und Maßnahmen - Falk, Rüdiger [Verfasser]; Malcher, Wilfried [Verfasser]; Weiß, Reinhold [Verfasser]; Zedler, Reinhard [Verfasser] (Deutscher Instituts-Verlag, 1984)
Nach einer Beschreibung der Ausbildungssituation 1984/85, die als "angespannte Lage" gekennzeichnet wird, werden die einzelnen Determinanten der Nachfrage nach Ausbildungsplätzen und des Angebots an Ausbildungsplätzen dargestellt. Der Beitrag legt den Schwerpunkt auf die systematische Schilderung von Maßnahmen zur Schaffung zusätzlicher Ausbildungsplätze, und die hierfür aus Sicht der Autoren notwenigen Voraussetzungen. Sie unterschieden folgende Maßnahmegruppen: " (a) Beibehaltung der bisherigen Ausbildungsbereitschaft, (b) intensivere Nutzung bestehender Ausbildungskapazitäten, (c) Hinzugewinnung neuer Ausbildungsbetriebe, (d) Nutzung außerbetrieblicher Ausbildungsplätze, (e) Nutzung vollschulischer Ausbildungsplätze." (IAB2)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 4.2 Kostenarten; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsplatzbedarf; Ausbildung auf Vorrat; Ausbildungskosten; Ausbildungsbereitschaft; Außerbetriebliche Ausbildung