Weiterbildungsszene Deutschland 2004 : Studie über den deutschen Weiterbildungsmarkt - Graf, Jürgen [Verfasser] (managerSeminare Verlag, 2004)
Zum achten Mal in Folge wird die Trendstudie zur Weiterbildung in Deutschland mit aktuellen Marktdaten und Einschätzungen sowohl der Anbieter als auch der nachfragenden Unternehmen präsentiert. Die Studie ist in vier Teile gegliedert. Der erste Teil analysiert die Weiterbildungsthemen im Zeitvergleich und welche Trainings sich dahinter verbergen. Teil zwei betrachtet die Angebotsseite. Wie beurteilen Weiterbildungsanbieter die gegenwärtige und künftige Marktsituation? Wie entwickelt sich die Auftragslage und die Honorarsituation? Welche Themen setzen sich durch? Teil drei bezieht sich auf die Nachfrageseite. Personalentwickler und Weiterbildungsverantwortliche aus Unternehmen unterschiedlicher Größe und Branchenzugehörigkeit schätzen den Qualifizierungsbedarf ihrer Mitarbeiter ein und nehmen Stellung zu Weiterbildungsverhalten und Organisation von Weiterbildungsaktivitäten. In Teil vier werden gegenwärtiger und zukünftiger Bildungsbedarf aus der Sicht von Angebot und Nachfrage behandelt. Abschließend wird eine Untersuchung des Instituts der Deutschen Wirtschaft Köln zum aktuellen Stand des E-Learnings in Unternehmen vorgestellt. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Weiterbildungsmarkt; Betriebliche Weiterbildung; Weiterbildungsbedarf; Weiterbildungsangebot; Bildungsinhalt; Bildungsträger; Anbieter; Auftragslage; E-Learning; Unternehmen; Quantitative Angaben; 2004-2004