Sozialpädagogische Handlungskompetenz in der Berufsausbildungsvorbereitung - Martin, Christian [Verfasser] (My University, 2002)
Zentrales untersuchungsleitendes Interesse ist die Frage nach den Handlungskonzepten und Handlungsmethoden, nach denen die sozialpädagogische Begleitung in den berufsvorbereitenden Maßnahmen erfolgt sowie die Bedeutung dieser für die eigene pädagogische Arbeit. Anhand einer telefonischen Befragung wurden verschiedene Konzepte der sozialpädagogischen Einzelfallhilfe und der sozialpädagogischen Gruppenarbeit in berufsvorbereitenden Maßnahmen analysiert. Unter dem Gesichtspunkt der Gemeinwesenarbeit werden Ansätze einer lebensweltorientierten Jugendberufshilfe untersucht. Der Beitrag fasst die Ergebnisse der Diplomarbeit des Autors zusammen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.2 Berufsvorbereitung; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; L 2.2.3 Didaktik des Unterrichts; Berufsausbildungsvorbereitung; Sozialpädagogik; Handlungskompetenz; Jugendberufshilfe; Quantitative Angaben