Analysen zur betrieblichen Anpassungsqualifizierung : Erfahrungen aus der Baubranche - Bloy, Werner [Verfasser] (My University, 1992)
Auf der Grundlage von Literaturstudien, Projektforschungen und Gesprächen mit Bauunternehmen, Bildungseinrichtungen und Bauverwaltungen der Kommunen in Ostdeutschland wurden Hypothesen zur "Ausprägung von Schlüsselqualifikationen für die Beschäftigtengruppen der Bauwirtschaft" aufgestellt und überprüft (Fachkompetenz, Methodenkompetenz, Sozialkompetenz, Berufskompetenz). Untersuchungen erfolgten nach Qualifikationsebenen und in einzelnen Zweigen der Bauwirtschaft. Inhalt und didaktisch- methodische Konzepte der Anpassungsfortbildung, Gewinnung und Motivation der Teilnehmer, Qualifikationsanforderungen und Qualifikationsverwertung werden erörtert. Eine ausführliche Darstellung der beruflichen Bildung im Bauwesen der DDR bildet den Ausgangspunkt. (IAB2)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1 Deutschland; Bauberuf; Berufsproblem; Baugewerbe; Berufliche Weiterbildung; Konzeption; Berufliche Qualifikation; Anpassung; Qualifikationsdefizit; Qualifikationsanforderung; Anforderungsprofil; Betriebliche Weiterbildung; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; DDR