Wirtschaftliche Entwicklung, berufliche und allgemeine Qualifikationen : Orientierungen im künftigen Deutschland : Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Bildungsverwaltung (11, 1990, Nürnberg) - Buttler, Friedrich [Verfasser]; Fetzer, Helmut [Herausgeber] (My University, 1991)
"Der Übergang von einer zentral gelenkten Wirtschaft zu einer sozialen Marktwirtschaft auf dem Gebiet der ehemaligen DDR ist ein soziales Experiment von bisher nicht bekanntem Ausmass. Hierfür Orientierungen vorgeben zu wollen, wäre vermessen. Einige Gedanken zu möglichen zukünftigen Entwicklungen seien gleichwohl vorgetragen, dabei wird davon ausgegangen, dass die beiden Teile Deutschlands im Zusammenwachsen viele Wege gemeinsam gehen werden, dass dabei auch Spielraum für neue Lösungen bleibt." Die Ausführungen befassen sich mit Standortfaktoren für Arbeitsplätze, mit Qualifizierungszielen, der Wirtschaftsstruktur der DDR, dem Arbeitsmarkt der Zukunft, der Veränderung der Tätigkeitslandschaft und dem Aussagewert solcher Projektionen. (IAB2)
Keywords: G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; I 2.1 Deutschland; Wiedervereinigung; Wirtschaftsentwicklung; Berufliche Qualifikation; Qualifikationsanforderung; Tätigkeitswandel; Arbeitsmarkt; Entwicklung; Standortfaktoren; Quantitative Angaben; DDR