Schule - und dann? : Förderangebote zur Prävention von Schulabbruch und Ausbildungslosigkeit - Hofmann-Lun, Irene [Mitarbeiter]; Gaupp, Nora [Mitarbeiter]; Lex, Tilly [Mitarbeiter]; Mittag, Hartmut [Mitarbeiter]; Reißig, Birgit [Mitarbeiter] (Deutsches Jugendinstitut, 2005)
Das Deutsche Jugendinstitut geht derzeit in einer bundesweiten Befragung von Hauptschülerinnen und Hauptschülern der Frage nach, welchen Einfluss berufsbezogene Förderangebote auf den Übergang von Jugendlichen von der Schule in die Arbeitswelt haben. Die Untersuchung soll u.a. Aufschluss darüber geben, welche verschiedenen Übergänge sich bei den Jugendlichen finden lassen, wie sie sich auf diese Übergänge vorbereitet fühlen und welche Übergangshilfen sie positiv nutzen können und wollen. Im Mittelpunkt des vorliegenden Berichtes steht die schulbezogene und berufsbezogene Förderung der Jugendlichen durch die Schule: a) schulische Förderangebote zur Verbesserung der schulischen Leistungen, b) Praktika im letzten Schuljahr, die Einblick in spezifische Berufsfelder ermöglichen, c) berufliches Coaching, d.h. Unterstützung durch Gespräche mit Personen im schulischen und privaten Umfeld, d) informelles Lernen - Jobs während des letzten Schuljahres als Eigeninitiativen der Jugendlichen zum Erwerb von Arbeitserfahrungen. Erste Ergebnisse aus der zweiten Befragungswelle 2004, die telefonisch am Ende des letzten Schuljahres der Hauptschüler durchgeführt wurde, werden vorgestellt. (BIBB2)
Keywords: P 2.1.3 Hauptschulabschluss; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; S 1.2.2 Schulische Maßnahmen der Berufsvorbereitung; Schulabgänger; Hauptschule; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Berufsvorbereitung