Die Wirkungen beruflicher Aus- und Weiterbildung auf die Beschäftigung Behinderter vor dem Hintergrund der technischen Entwicklung - Hofbauer, Hans [Verfasser] (My University, 1988)
Der Autor begründet zunächst die Notwendigkeit von Wirkungsanalysen der beruflichen Rehabilitationsmassnahmen und beschreibt dann kurz Methoden für solche Analysen. Anschliessend werden anhand ausgewählter Forschungsergebnisse des IAB folgende Thesen belegt: 1. Mit zunehmendem Einsatz neuer Techniken steigen die Anforderungen an die Qualifikation der Erwerbstätigen. 2. Das durchschnittliche Qualifikationsniveau der Personen, die einer beruflichen Rehabilitation bedürfen, liegt unter dem aller Erwerbstätigen. 3. Mit den Bildungsmassnahmen für Behinderte werden oft sehr ehrgeizige berufspädagogische Ziele verfolgt und von den Behinderten, die die Massnahmen nicht abbrechen, überwiegend auch erreicht, vor allem dank der begleitenden Hilfen, die in den Berufsbildungs- und Berufsförderungswerken angeboten werden. 4. Meist führt eine Kombination verschiedener Faktoren, die empirisch nur schwer zu identifizieren sind, zum Abbruch einer Bildungsmassnahme. 5. Das Ziel beruflicher Bildungsmassnahmen für Behinderte ist erreicht, wenn durch sie den Behinderten die gleichen Erwerbschancen vermittelt wurden, wie sie Nichtbehinderte nach Abschluss entsprechender Massnahmen haben. Im Ausblick werden Vorhaben, die das IAB auf dem Gebiet der Rehabilitationsforschung plant, kurz vorgestellt. (IAB)
Keywords: G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.3.1 Potenziale; Erfolgskontrolle; Rehabilitation; Ziel; Ausbildungsabbruch; Einflussfaktor; Berufliche Rehabilitation; Absolvent; Berufliche Integration; Arbeitsmarktchance; Rehabilitand; Qualifikationsniveau; Quantitative Angaben