Rechtsratgeber Berufsbildung : Handbuch für die Praxis - Hurlebaus, Horst-Dieter [Verfasser] (DIHK Verlag, 2015)
"Das Berufsbildungsrecht ist wesentlich vom Berufsbildungsgesetz (BBiG) geprägt, das nach über 35 Jahren seit 1. April 2005 in einer modernisierten Fassung gilt. Die wichtigsten Bestimmungen des Berufsbildungsgesetzes werden in den einzelnen Kapiteln erläutert. In der vorliegenden Neuauflage werden die für die Aus- und Weiterbildung wichtigsten Vorschriften und Regelungen wie zum Beispiel Berufsbildungsgesetz, Ausbilder-Eignungsverordnung, Betriebsverfassungsgesetz, Jugendarbeitsschutzgesetz, Wehrpflicht- und Arbeitsplatzschutzgesetz, Bundeselterngeld- und Elternzeitgesetz, Pflegegeldgesetz und Berufsqualifikationsfeststellungsgesetz erläutert. Aktuellen Änderungen des Sozialgesetzbuches Drittes Buch wird Rechnung getragen. Aufgenommen wurden auch die neuesten Empfehlungen des Bundesinstituts für Berufsbildung zum Führen von Ausbildungsnachweisen und rehabilitationspädagogischen Zusatzqualifikationen und der Entwurf des Gesetzes zur Förderung der elektronischen Verwaltung. Es werden sowohl die neueste Rechtsprechung als auch Änderungen einschlägiger Bestimmungen bis einschließlich Januar 2015 berücksichtigt." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; Berufsbildungsrecht; Berufsbildungsgesetz