Professionalisierung von Berufspädagogen im internationalen Vergleich - Grollmann, Philipp [Verfasser] (My University, 2006)
Der Beitrag geht der Frage nach, von welchen Faktoren das Aufgabenverständnis und die Leistungen von Lehrkräften in der beruflichen Bildung abhängig sind. Dies wird anhand empirischer Daten aus einer internationalen Vergleichsstudie beantwortet, die die professionelle Realität von Berufspädagogen in Deutschland, USA und Dänemark vergleichend untersucht hat. Zwei Formen der Professionalisierung wurden unterschieden: eine indikatorbasierte Professionalisierung, die sich auf klassische Professionalisierungstheorien und deren Kriterien zur Beschreibung von Professionen stützt und eine gegenstandsorientierte Professionalisierung, die sich an den derzeitigen und künftigen praktischen Herausforderungen der Lehrer orientiert. Untersuchungsleitende Kategorien waren der Begriff des Berufsbildungsprozesswissens und der Berufskultur. Berufsbildungsprozesswissen beschreibt die Wissensdomänen und betont neben dem expliziten Wissen vor allem das implizite Wissen, wie berufspädagogisches Können. Die Befunde zeigen, dass es vor allem die konkreten Arbeitsbedingungen sind, die das berufspädagogische Aufgabenverständnis formen und dass das Professionalisierungsniveau im Hinblick auf die gegenstandsorientierte Perspektive in den untersuchten Ländern USA und Dänemark höher erscheint als in Deutschland. (BIBB)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Berufsschullehrer; Professionalisierung; Internationaler Vergleich; Berufliches Selbstverständnis