Beschäftigung nach der Ausbildung : die Suche der Betriebe nach individuellen Lösungen - Zedler, Reinhard [Verfasser] (My University, 1994)
Viele Ausbildungsbetriebe befinden sich in einer personalpolitisch schwierigen Lage: Einerseits müssen sie Arbeitsplätze abbauen und andererseits wollen sie ihre Auszubildenden nach bestandener Abschlussprüfung übernehmen, um ihren Personalbestand langfristig zu sichern. Deshalb haben einzelne Betriebe unterschiedliche Strategien entwickelt, um den jungen Fachkräften eine Beschäftigung zu bieten. Solche Modelle stellen für junge Facharbeiter eine Berufsperspektive dar. Zu den vom Verfasser beschriebenen Strategien gehören u.a. befristete Arbeitsverträge, berufsfremde Tätigkeiten, Teilzeitbeschäftigung, Überleitprogramme bzw. branchenübergreifende Programme. (BIBB)
Keywords: Berufsausbildung; Absolvent; Arbeitsmarktchance; Arbeitslosigkeit; Personalpolitik; Konzeption; Quantitative Angaben