Theorie Schweiz: Modularisierung als Transformationsperspektive - Gonon, Philipp [Verfasser] (My University, 2009)
Der vorliegende Beitrag beleuchtet zunächst die rechtlichen Grundlagen der Modularisierung im novellierten Schweizerischen Berufsbildungsgesetz, welches 2004 in Kraft trat. Im folgenden Kapitel wird die im Vorfeld der Gesetzesnovelle geführte Debatte nachgezeichnet. Das dritte Kapitel ist der Modularisierung im Rahmen der beruflichen Grundbildung gewidmet. Kapitel vier beschreibt vier Grundvarianten eines Modularisierungskonzeptes (Sequenzierungskonzept; Differenzierungskonzept; Supplementierungskonzept; Fragmentierungs- oder Singularisierungskonzept) sowie die verschiedenen Modularisierungsperspektiven (Anbieterorientierung; Nachfrageorientierung; bildungspolitische Perspektive; arbeitsmarktpolitische Perspektive). Das abschließende Kapitel greift die im Zusammenhang mit der Modularisierung häufig geführt Debatte um die (vermeintliche) "Demontage" des Berufskonzeptes auf. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; L 1.1.3 Modulorientierung; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsausbildung; Duales System; Modularisierung; Beruflichkeit; Berufsbildungsrecht; Schweiz