Qualifizierungs- und Karrieremöglichkeiten für Berufsbildner/-innen : Das AdA-System des Schweizerischen Verbands für Weiterbildung - Jaober, Cristina [Verfasser] (My University, 2018)
"Die modular aufgebaute "Ausbildung der Ausbildenden" (AdA) wurde Ende der 1990er-Jahre vom Schweizerischen Verband für Weiterbildung (SVEB) entwickelt und seither kontinuierlich ausgebaut. Mittlerweile haben sich SVEB-Zertifikate als führender Abschluss in der Erwachsenenbildung etabliert. Mit dem vor zwei Jahren eingeführten Zertifikat Praxisausbilder/-in wurde das AdA-System um ein Einstiegsmodul für das betriebliche Ausbildungspersonal ergänzt. Im Beitrag werden das AdA-System einschließlich der Karriereoptionen über drei Stufen vorgestellt und seine konzeptionellen Besonderheiten aufgezeigt. Abschließend werden Optionen zur Weiterentwicklung skizziert." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; I 2.2.1 Westeuropa; Ausbilder; Ausbildung der Ausbilder; Ausbilderqualifizierung; Beruflicher Aufstieg; Schweiz