Ohne Abschluss ist der Verdienst geringer und die Dauer der Beschäftigung kürzer : Ausbildungsabbrüche und -unterbrechungen im Vergleich - Patzina, Alexander [Verfasser]; Wydra-Somaggio, Gabriele [Verfasser] (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung, 2021)
„Wenn junge Menschen ihren Ausbildungsvertrag vorzeitig lösen, wird das häufig als Nachteil für die Jugendlichen und die Ausbildungsbetriebe gesehen. Jedoch führt nicht jede vorzeitige Vertragslösung zu einem Abbruch der Ausbildung. Vielmehr ergibt sich dadurch auch die Chance, dass sich die Passung zwischen Jugendlichen und ihren Ausbildungsstellen verbessert. Wir zeigen, dass Personen, die ihre Ausbildung lediglich unterbrechen, nahezu die gleichen Verdienstchancen aufweisen wie Auszubildende ohne Vertragslösung. Personen ohne abgeschlossene Ausbildung schneiden im Vergleich dazu deutlich schlechter ab.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; I 2.1.2.8 Saarland; 370; Ausbildungsabbruch; Ausbildungswechsel; Ausbildungsabbrecher; Arbeitsmarktchance; Einkommenshöhe; Saarland