Lehr-Lern-Forschung: ein konstruktiver Beitrag zur Entwicklung einer wissenschaftlich gestützten Lehrerausbildung - Achtenhagen, Frank [Verfasser] (My University, 1996)
Der Autor verweist auf die Erfolge der Lehr-Lern-Forschung, die trotz aller forschungsmethodischen und -politischen Kritik in diesem Forschungsbereich seit den 70er Jahren zu einer Fülle von sowohl theorieorientierten als auch praxisbezogenen Ergebnissen geführt hat, aber weder in der didaktischen Literatur noch in der Lehreraus- und -weiterbildung wahrgenommen werden. In einer knappen historischen Skizze des entsprechenden Forschungsprogramms der Deutschen Forschungsgemeinschaft und anhand von sechs Beispielen verdeutlicht er das Potential dieser Untersuchungen für die Lehreraus- und -weiterbildung sowie für das Umschreiben von Lernmaterial. (BIBB2)
Keywords: T 4.9 Pädagogik; L 3.1 Prozessanalyse; P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; Erziehungswissenschaft; Unterrichtsforschung; Lernprozess; Lehrer; Studium; Berufliche Weiterbildung