Berufliches Wissen und Wissensgesellschaft - Kirsch, Jean-Louis [Verfasser] (My University, 2006)
"Historisch gesehen lehnen sich in Frankreich die Bemühungen, Berufstätigkeiten mit Ausbildungsinhalten ins Verhältnis zu setzen, an drei aufeinanderfolgende Modelle an, mit denen der Zusammenhang zwischen Bildung und Beruf dargestellt wird. Der Artikel ist eine synthetische Darstellung, in der die Problematik der Beschreibung und des Verständnisses von Arbeit einerseits und der Beschreibung und des Verständnisses des beruflichen Wissens andererseits beschrieben wird. Es wird gezeigt, wie sich diese Entwicklungen auf die Organisation des Berufsbildungs- und Qualifizierungssystems auswirken. Die Kontinuitäten und Diskontinuitäten werden ebenfalls erläutert, die die Modelle miteinander verbinden, aber auch voneinander abgrenzen, und gleichzeitig die Umrisse der Wissensgesellschaft skizzieren." (Autorenreferat)
Keywords: L 1.3 Curriculumentwicklung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; I 2.2.1 Westeuropa; Curriculumentwicklung; Qualifikationsforschung; Berufsbildungssystem; Beschäftigungssystem; Wissensgesellschaft; Frankreich