Szenarien als Dialoginstrument in der Berufsbildungspolitik - Rosenheck, Michéle [Verfasser]; Kohlhaas, Peter [Verfasser] (My University, 2009)
Der Beitrag ist vor dem Hintergrund der Schweizer Diskussion zur Modernisierung und Aktualisierung der kaufmännischen Berufsausbildung zu sehen. Er setzt sich mit der Methodik der Szenarien als Dialoginstrument auseinander. Grundlage ist eine Studie zur kaufmännischen Grundbildung in der Schweiz von 2007, die den Differenzierungsgrad kaufmännischer Handlungsfelder mittels einer Tätigkeitsanalyse als auch einer Szenarioanalyse erfasst hat. Am Beispiel des Rechnungswesens wird im Beitrag aufgezeigt, wie sich die kaufmännischen Anforderungen verändert haben und welche bildungspolitischen Konsequenzen daraus von den Branchen gezogen werden. (BIBB-Doku)
Keywords: T 3 Forschungsmethoden; S 6.4.1 Kaufleute; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Berufsbildungspolitik; Szenario; Kaufmännische Ausbildung; Qualifikationsbedarf; Berufsanforderung; Schweiz