Zur Bedeutung der Studien-Option für Staatlich geprüfte Techniker/-innen - Zechiel, Olga [Verfasser] (My University, 2019)
"Staatlich geprüfte Techniker/-innen mit ihrer Berufsbiographie und ihren in Fortbildung und Berufsleben erworbenen Kompetenzen bilden eine Sondergruppe der Studienanfänger/-innen. Ihr Bildungs- und Berufsweg ist durch verschiedene Übergänge zwischen unterschiedlichen biografischen Phasen geprägt, seien es der Übergang aus dem Beruf in die Fortbildung, der berufliche Wiedereinstieg als Techniker/-innen oder der Einstieg in ein Hochschulstudium. Für all diese Übergänge und die damit verbundenen Entscheidungen spielen unterschiedliche Motive eine Rolle. Durch die Kenntnis von Motivlagen, als auch von Hemmnissen und Problemen können die Bildungswege bedarfsgerechter ausgebaut und ausgestaltet werden." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.3.2 Techniker, Technische Sonderkräfte, Zeichner, Industriemeister (ausgenommen IT-Berufe); S 1.4 Hochschulbildung; Studienanfänger; Techniker; Aufstiegsfortbildung; Nicht traditionell Studierender; Studium; Studienmotivation