Education at a glance : OECD indicators - (:unkn) unknown (OECD, 2001)
Die neue Ausgabe von "Education at a glance" bietet ein umfangreiches aktuelles Spektrum an vergleichbaren Indikatoren. Die Indikatoren stellen den Konsens der Fachwelt zur Erfassung und Messung des gegenwärtigen Standes der Bildung im internationalen Vergleich dar. Sie enthalten Informationen zu den in Bildung investierten personellen und finanziellen Ressourcen, zur Funktionsweise und Weiterentwicklung von Bildungssystemen und zu den Erträgen der Investitionen in Bildung. Die Ausgabe 2001 enthält neue Indikatoren zu folgenden Aspekten: der Zusammenhang zwischen Bildung und wirtschaftlichem Wachstum, Entwicklungen bei den öffentlichen und privaten Bildungsausgaben sowie bei den öffentlichen Bildungssubventionen und ihren Nutzniessern, die Beteiligung der Erwerbsbevölkerung an Fort- und Weiterbildung, von den Regierungen bereitgestellte Anreize, um qualifizierte Lehrer zu gewinnen und zu halten, der Einsatz von Kommunikations- und Informationstechnologien in der Bildung, sowie Entwicklungen beim Leistungsstand der Schüler und Ungleichgewichte bei der Lesefähigkeit der Erwachsenenbevölkerung. Im Rahmen des World Education Indicators-Programm (WEI) haben erstmals 18 Nicht-OECD- Mitgliedstaaten Daten zu den Indikatoren beigetragen. Die einzelnen Indikatoren werden in sechs Kapiteln zusammengefasst: In Kapitel A werden Indikatoren zum übergeordneten Kontext vorgestellt (Bildungssysteme, demographischer Hintergrund des Bildungsangebots, vorhandener Bestand des Humankapitals). Kapitel B behandelt die von den einzelnen Ländern in Bildung investierten personellen und finanziellen Ressourcen und vergleicht die Bildungsausgaben im Verhältnis zur Anzahl Schüler/Studierenden, dem nationalen Einkommen und dem Umfang der öffentlichen Haushalte, beschreibt die verschiedenen Arten der Finanzierung von Bildungssystemen und die entsprechenden Finanzierungsquellen sowie die Art und Weise, in der die Finanzmittel verwendet werden. Kapitel C stellt Indikatoren für den Zugang zu Bildung, die Bildungsbeteiligung, Bildungsfortschritte und erlangte Abschlüsse vor. Kapitel D behandelt das Lernumfeld und die verschiedenen Organisationsformen von Schulsystemen. In Kapitel E wird ein umfassendes Bild bezüglich der individuellen, gesellschaftlichen und arbeitsmarktbezogenen Bildungsergebnisse gezeichnet. Abschliessend werden in Kapitel F Indikatoren zu Entwicklungen beim Leistungsstand der Schüler in Mathematik und den Naturwissenschaften vorgestellt sowie zur Verteilung der Lesefähigkeit bei Erwachsenen. Die Publikation liegt auch in deutscher Sprache vor. (Verlag)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 4 Kosten & Finanzierung; S 4.1 Finanzierungsquellen; S 4.3.6 Human Capital; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; T 4.9 Pädagogik; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; I 2.3.3 Lateinamerika; I 2.3.4 Asien; I 2.2.2 Osteuropa; Bildungsstatistik; Internationaler Vergleich; Bildung; Indikatoren; Indikatorenbildung; Bildungsökonomie; Bildungsausgaben; Bildungsinvestition; Bildungsbeteiligung; Schulwesen; Hochschulsystem; Berufliche Weiterbildung; Berufseinmündung; Bildungsniveau; Arbeitslosigkeit; Einkommen; Schulleistung; Bildungssystem; Absolvent; Naturwissenschaftliche Bildung; Quantitative Angaben; OECD; Ägypten; Argentinien; Brasilien; Chile; China; Indien; Indonesien; Jordanien; Malaysia; Paraguay; Peru; Philippinen; Russland; Sri Lanka; Thailand; Tunesien; Uruguay; Simbabwe