Die Neuordnung für Versicherungskaufleute bietet zukunftsweisende Entwicklungen in der kaufmännischen Ausbildung - Bockshecker, Walter [Verfasser] (My University, 1996)
"Seit der Verabschiedung der Ausbildungsordnung von 1977 hat es in der deutschen Versicherungswirtschaft eine Vielzahl von grundsätzlichen Veränderungen gegeben. Diese führten dazu, dass sich die gesetzliche Grundlage des Ausbildungsberufs 'Versicherungskaufmann/-frau' immer mehr vom Qualifikationsbedarf der Versicherungswirtschaft entfernte. In dem Beitrag werden die wichtigsten Entwicklungen und Veränderungen in der Versicherungswirtschaft aufgezeigt, die Grundlage für die Neuordnung des Ausbildungsberufs waren. Ausserdem werden das Neuordnungsverfahren und die inhaltlichen Ziele der Neuordnung dargestellt. Die neue Ausbildungsordnung für Versicherungskaufleute wurde in nur zwei Jahren Entwicklungszeit erarbeitet und am 14.02.1996 im Bundesgesetzblatt veröffentlicht. Sie tritt zum 01.08.1996 in Kraft." (Autorenreferat)
Keywords: S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; G 1.2.4.2.4 Kredit und Versicherung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 6 Berufsbereiche; Versicherungskaufmann; Kaufmännischer Beruf; Ausbildungsordnung; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Berufsausbildung; Versicherungsgewerbe; Entwicklung; Qualifikationsbedarf; Berufsbild; Qualifikationsanforderung