Zur wissenschaftlichen Begleitforschung : zur wissenschaftlichen Arbeit in Modellversuchen - Sloane, Peter F. E. [Verfasser] (My University, 2005)
"In dem Beitrag geht es um die wissenschaftliche Arbeit in Modellversuchen. Es wird der institutionell-organisatorische Aufbau von Modellversuchen als Bestandteil der beruflichen Praxis und Forschungszugänge zu diesem Feld erörtert. In Modellversuchen kooperieren unterschiedliche Organisationen (Akteure). Forschungsinteressen sind daher nur eine Perspektive im Geschehen; eine Kooperation zwischen sozialen Gruppen wird notwendig. Hieraus ergeben sich erkenntnistheoretische Fragen danach, wie Forschung betrieben werden soll. Praktiker und Forscher sind letztlich Partner in einem Prozess, in dem Konzepte gleichermaßen entwickelt und erprobt sowie analysiert und reflektiert werden. Auf diese Weise erhält Forschung einen Zugang, um Praxis über das reine technische Funktionieren hinaus zu verstehen." (Autorenreferat)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; T 2 Theoretische Ansätze; Wissenschaftliche Begleitung; Berufsbildung; Modellversuch