Arbeitslehre 2001 : Bilanzen - Initiativen - Perspektiven - Schudy, Jörg [Herausgeber] (Schneider-Verl. Hohengehren, 2001)
Auch im 21. Jahrhundert wird die Arbeitslehre eine zentrale schulpädagogische und didaktische Entwicklungsaufgabe darstellen. Dies nicht allein deshalb, weil es sich um einen noch vergleichsweise jungen Lernbereich handelt; vor allem ist es der sich beschleunigende Wandel der Arbeitswelt, der die Arbeitslehre bislang unablässig vor neue Herausforderungen stellt, und zwar in einer Situation, in der sich die Didaktik und schulische Praxis des neuen Lernbereichs noch sukzessiv konstituieren musste. Vor diesem Hintergrund bedarf es des regelmäßigen Bilanzierens, Analysierens, Sichtens und Bewertens von Initiativen sowie des Entwerfens von Perspektiven, um die "Bildungsidee Arbeitslehre" dem Bildungsanspruch der Schüler gemäß weiter zu entfalten. Der Sammelband verfolgt diese Aufgabe in sechs Abschnitten: (1) Arbeit, Beruf und Bildung im Wandel der Arbeitsgesellschaft, (2) Arbeits- und Berufsorientierung - Lernen für die Arbeitswelt?, (3) Neue Medien, Lernumgebungen und Lernen in der Arbeitslehre, (4) Fachliche Integration, inhaltliche Konzentration und Kooperation - Modell einer Arbeitslehre für alle?, (5) Sekundarstufe II: Ort für arbeitsorientiertes Lernen?, (6) Bremer Initiative zur Arbeitslehre. (BIBB2)
Keywords: L 1.7 Berufsspezifische Fächer; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Arbeitslehre; Arbeitswelt; Strukturwandel; Arbeitsorientierung; Berufsorientierung; Digitale Medien; Didaktik; Sekundarstufe II; Bremen