Bildungscontrolling in der betrieblichen Weiterbildung - Tendenzen der Unternehmen - Bötel, Christina [Verfasser]; Herget, Hermann [Verfasser]; Seusing, Beate [Verfasser] (My University, 1999)
Zunehmend sehen die Unternehmen die Weiterbildung der Mitarbeiter als strategischen Erfolgsfaktor. Das bedeutet für die betriebliche Bildungsarbeit, die Weiterbildung effektiv zu gestalten, sie pädagogisch wirksam und wirtschaftlich effizient durchzuführen. Wie eine gemeinsam vom Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) und dem Institut für Entwicklungsplanung und Strukturforschung (IES) durchgeführte Untersuchung zeigt, sehen Unternehmen im Bildungscontrolling ein wichtiges Instrument, um Effizienz und Effektivität ihrer am betrieblichen Bedarf orientierten Bildungsarbeit zu verbessern. Allerdings gibt es das einheitliche Konzept für das Controlling nicht - die Praxis hat eine Vielfalt eigener Lösungen gefunden - so das Fazit der in mittleren und grossen Unternehmen durchgeführten Erhebung. (BIBB2)
Keywords: S 4.3.4 Controlling; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; Controlling; Betriebliche Weiterbildung