Von Unternehmensrankings zu internationalen Systemvergleichen : die Bedeutung von Indikatoren und Benchmarks in der Berufsbildung - Wittmann, Eveline [Verfasser] (My University, 2010)
"Indikatorengestützte Vergleiche zwischen Organisationen oder politischen Systemen vorzunehmen liegt im Trend. Nicht zuletzt werden sie auch in Verbindung mit der Implementierung des Europäischen Qualifikationsrahmens für die berufliche Bildung relevant. Im Rahmen einer Neuausrichtung des öffentlichen Sektors orientiert am New Public Management werden Wettbewerb erzeugende Informationssysteme als ein zentraler Aspekt der Leistungssteigerung angesehen. In diesem Kontext ist der Einführungsbeitrag angesiedelt, der darauf abzielt, relevante Begriffe zu klären und konzeptionell zu ordnen. Dabei geht es nicht nur um eine Verortung des 'Indikatorbegriffs' im Rahmen der genannten vergleichenden Verfahren. Vielmehr sind mit unterschiedlichen konzeptionellen Verständnissen auch Unterschiede in den Funktionen der vergleichenden Verfahren verbunden, die hier skizziert werden. Abschließend werden exemplarisch Anwendungsfelder für die berufliche Bildung thematisiert sowie Überlegungen zu Qualitätserfordernissen einer indikatorengestützten Steuerung skizziert." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 4.3 Steuerung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Bildungssteuerung; Berufsbildung; Bildungsmonitoring; Indikatoren; Ranking; Benchmarking