Bildungsperspektiven in alternden Gesellschaften - Dehmel, Alexandra [Mitarbeiter]; Kremer, H.-Hugo [Mitarbeiter]; Schaper, Niclas [Mitarbeiter]; Sloane, Peter F. E. [Mitarbeiter]; Kliegel, Matthias [Mitarbeiter]; Jäger, Theodor [Mitarbeiter]; Heseker, Helmut [Mitarbeiter]; Mahs, Claudia [Mitarbeiter]; Köster, Dietmar [Mitarbeiter]; Künemund, Harald [Mitarbeiter]; Mühlbradt, Thomas [Mitarbeiter]; Schat, Hans-Dieter [Mitarbeiter]; et al. (Lang, 2009)
"Der demographische Wandel stellt uns vor vielfältige Herausforderungen, die es zu bewältigen gilt. Bildung spielt hierbei eine bedeutende Rolle. Die Autoren analysieren aus unterschiedlichen Blickwinkeln zentrale Themenfelder der beruflichen und allgemeinen Bildung, die im Kontext einer alternden Gesellschaft von Relevanz sind, und zeigen Handlungsbedarf sowie darauf bezogene Empfehlungen auf. Die Beiträge aus Wissenschaft und Praxis gruppieren sich um drei Schwerpunkte: Bildung in alternden Gesellschaften - Bedeutung sowie gesellschaftliche, gesundheitliche und psychologische Rahmenbedingungen, betriebliche Bildung sowie Personal- und Organisationsentwicklung in alternden Gesellschaften und berufliche Übergänge in alternden Gesellschaften." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.1.1 Demografie; P 1.8 Ältere; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; Demografischer Wandel; Altern; Leistungsfähigkeit; Altenbildung; Älterer Arbeitnehmer; Betriebliche Weiterbildung; Kompetenzentwicklung; Wissenstransfer; Lernkultur; Arbeitsgestaltung; Berufswechsel; Berufliche Rehabilitation