Mentoring im Beruf - Blickle, Gerhard [Verfasser]; Schneider, Paula B. [Verfasser]; Witzki, Alexander [Verfasser] (My University, 2009)
"Im Beitrag werden zunächst anhand einer historischen Einordnung die Begriffe 'Mentor', Protegé' und Mentee definiert, bevor der Frage nachgegangen wird, welche empirischen Belege es für eine positive Wirkung solcher Beziehung gibt, die über den Einzelfall hinausweisen. Dazu werden zwei Längsschnittstudien vorgestellt, die zeigen, dass Mentoring sowohl einen positiven Einfluss auf die Entfaltung von kreativen Potenzialen bei Kindern als auch auf die spätere psychische Gesundheit und den Berufserfolg bei jungen Erwachsenen hat. Danach wird die allgemeine Bedeutung des Mentoring nach dem Eintritt in das Berufsleben aufgezeigt. Abschließend werden erste Ergebnisse aus der Bonner Mentoring-Studie zur Bedeutung des Mentoring nach dem Berufseintritt vorgestellt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 3.1.3 Coaches, Supervisoren, Moderatoren; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; Mentoring; Beruf; Berufsnachwuchs; Nachwuchsförderung