Schullaufbahnen und Bildungserfolg : Auswirkungen von Schullaufbahn und Schulsystem auf den Übertritt ins Berufsleben - Keller, Florian [Verfasser]; Moser, Urs [Verfasser] (Rüegger, 2013)
Auf der Grundlage einer Befragung von mehr als 30 000 19-jährigen Jugendlichen werden die verschiedenen Wege durch das Schweizer Bildungssystem der Schweiz aufgezeigt. "Speziell wird untersucht, welche Bildungswege die Jugendlichen nach der obligatorischen Schule einschlagen. Hier zeigt sich, dass die soziale Herkunft, das Geschlecht sowie die bisherige Schullaufbahn der jungen Erwachsenen maßgeblich darüber entscheiden, ob der Übertritt in eine Berufsbildung oder an ein Gymnasium gelingt. Erfolgreiche Bildungskarrieren werden aber nicht nur durch individuelle Bedingungen bestimmt. Ebenso wichtig sind strukturelle Faktoren. So zeigen die Analysen, dass die Gliederung der Sekundarstufe, die Maturitätsquote in einem Kanton sowie der regionale Arbeitsmarkt zu einem großen Teil die individuellen Bildungschancen vorwegnehmen." (Verlag; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; G 1.3.2.2 Übergänge; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; Jugendlicher; Schullaufbahn; Schulwesen; Berufseinmündung; Ausbildungserfolg; Soziale Herkunft; Einflussfaktor; Schweiz